Вопрос / Ответ

Как и любому знатоку Ислама, как и любому имаму, Расулу Гамзатову приходилось отвечать на многочисленные вопросы верующих. У каждого человека в жизни бывают моменты, когда он хочет найти ответы на вопросы с точки зрения Шариата. Именно имам приходит на помощь в этих случаях. Множество раз Имам Расул Гамзатов отвечал на религиозные вопросы после своих уроков, на меджлисах, и в частных разговорах. В этом разделе Вашему вниманию предоставляются письменные ответы Имама Расула на вопросы верующих из различных регионов. Большинство ответов опубликованы в газете «Дар уль-Ислам», под редакций Аркадия Кубалова. Это вопросы касающиеся вероубеждений, различных сект, обрядов, толкования отдельных аятов и хадисов. На многие из этих вопросов он отвечал еще будучи студентом медицинского исламского университета. Поэтому помимо собственных накопленных знаний, он мог напрямую консультироваться с учеными улямами.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Если женщина снимет одежду не в доме своего мужа, то Великий и Могучий Аллах опозорит ее” ("Сахих аль-джами ас-Сагир"). Разъясните, что означает ”не в доме своего мужа”. Поскольку люди посещают своих родных и близких, и бывает, что совершают там омовение.

Хвала Аллаху, мир и благословение Его пророку, а затем: В хадисе предостережение женщины от того, чтобы она относилась халатно к своему аурату за пределами дома своего мужа. (Аурат - то, что обязательно покрывать из частей тела, а также запрещено на них смотреть. Граница аурата отличается в зависимости от пола и по причине возраста. Также отличается у женщины по отношению к родным (махарим) и посторонним). Женщина подпадает под угрозу, упомянутую в хадисе в том случае, если она снимет одежду полностью для совершения мерзости или часть одежды, чтобы показать свою красоту посторонним для нее мужчинам. Если же она снимет часть одежды среди женщин в безопасном и ограниченном от взора мужчин месте, так что не будет опасения думать о ней плохо или обвинить в совершении мерзости, то на ней нет греха и это дозволено, при условии, чтобы оставшаяся на ней одежда сохраняла рамки воспитанности, обусловленные местностью и здоровым обществом. Также на ней не будет греха, если она снимет одежду при необходимости в доме своих родных или близких, а Аллаху обо всем ведомо лучше!

Можно ли отмечать день рождения или поздравлять кого-то с днем рождения?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его пророку, а затем: Празднование дня рождения является подражанием неверующим и не имеет основы в нашей религии. Это не что иное, как измышление людей, поэтому в поздравлении будет одобрение этому поступку. Более того празднование в исламе чередуется совершению двух великих актов поклонения. По окончанию поста и совершению хаджа. Таким образом, выражается радость и благодарность Аллаху. Если же каждый из нас возьмет отчет с самого себя и посмотрит на себя глазами порицания, то есть на свои недостатки, то у него отпадет желание радоваться. Так как этот день только приближает человека к его смерти и дню, когда ему предстоит ответить за все! ”В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние”. А Аллаху обо всем ведомо лучше!

Расскажите о секте ”Ахмадийа”

Хвала Аллаху, мир и благословение Его пророку, а затем: Ахмадийа или Кадийанийа - это политико-религиозная секта, не имеющая отношения к исламу. Основана в конце 19-го века Мирзой Гулямом Ахмадом Кадиани (1835-1908) в небольшой пенджабской деревне Кадиан (Индия). Мирза открыто демонстрировал преданность колониальному британскому правительству настолько, что кульминацией его служения, была декларация о том, что действующее сопротивление захватчикам (оборонительный джихад), предписанное Аллахом в священном Коране, стало неисламским! Более того, он вынес фатву (религиозное постановление) о том, что подчинение британскому правительству является обязанностью каждого мусульманина. Вначале Мирза упоминал о себе, как об обычном мусульманине, потом объявил себя ’’обновителем религии” (муджаддидом), затем он заявил, что является Махди, позднее стал именовать себя ’ожидаемым мессией” (масих) и указывал, что спустился с небес. Еще позже он стал утверждать, что является пророком без шариата (религиозного закона), а после несущим шариат и получающим откровения от Аллаха. Он ссылался на то, что является перевоплощением Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Читать далее

Какой хукм по мастурбации?

Она является запретной по исламу. Более того, вредной для души и здоровья, как это отмечают заслуживающие доверия специалисты. Посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, повелел поститься не имеющим возможность заключить брак, что в свою очередь служит причиной охлаждающей страсть. Воистину, преуспели верующие, 2. которые смиренны во время своих намазов, 3. которые отворачиваются от всего праздного, 4. которые выплачивают закят, 5. которые оберегают свои половые органы от всех, 6. кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, 7. тогда как желающие сверх этого являются преступниками.

Человек совершил прелюбодеяние и хочет, чтобы к нему применили наказание в соответствии с шариатом. Можем ли мы это сделать без решения шариатского судьи или ему достаточно сделать тауба (покаяться в этом тяжком грехе)?

На земле где нет исламских законов, нет возможности судейства. Поэтому, совершившему подобный грех, следует скрыть это от людей и просить Аллаха о прощении, увеличив вместе с этим свое усердие в поклонении и совершении благого. Более того, в Шариате нет поощрения признаваться в грехах для того, чтобы понести наказание. К тому же у человека нет гарантии, что он с довольным сердцем и терпеливо воспримет это наказание. А недовольство решением Аллаха или его осуждение является действием делающим веру человека недействительным, да убережет нас от этого Аллах. Узнавшим же об этом не следует распространять грех своего брата, а покрыть согласно словам посланника Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует: ”Тот, кто покрыл верующего, Аллах покроет его в этой жизни и в будущей” (Передал Муслим). Более того, им необходимо поддержать своего брата назиданием, предостережением и благим увещеванием. Исключением является, если он не внимает назиданию и есть опасение, что его зло может коснуться верующих. Как то если он вводит в заблуждение, покушается на мусульманок, или ворует в мечетях, в таком случае о нем обязаны возвестить, чтобы его остерегались. Если же этот грех касается его лично, между ним и Аллахом, как, к примеру, просмотр порочных видеозаписей или любовь к музыке, то лучше его покрыть, делая ему наставление и увещевание, как сказано выше. А Аллаху ведомо лучше!

Важно ли применять термины ” амир”, ”шура” в местах лишения свободы и можно ли совершать коллективный джума-намаз? Ответ.

Хвала Аллаху, благословение и мир Его Пророку, а затем: Использование этих терминов не является принципиальным, главное, чтобы оставалась суть. И это возвращается к шариатской политике, исходя из учета вреда и пользы. Что касается джума намаза, то если администрация позволяет собраться на джума намаз, и для этого отведена комната или имеется мечеть на территории заведения, то это дозволено. Если же такой возможности нет у отдельных заключенных, то с них спроса не будет. Если же возможности нет в общем для всех, то мы не находим основы для совершения джума намаза внутри тюремных камер. И до нас не дошло из истории ученых мусульман, что они проводили джума намазы будучи в плену у неверных, хотя их число превосходило сорок человек. Так же по другим причинам, разъяснение которых отнимет время. Поэтому остается совершение намазов джамаатом по мере имеющихся возможностей. И если кто-то будет делать напоминание или короткие уроки, время от времени при подходящих случаях, то в этом будет большое благо. А Аллаху известно лучше!

Позволительно ли мусульманину, находящемуся в местах лишения свободы, переписываться с мусульманкой, не находящейся с ним в близком родстве, но которая также находится в местах лишения свободы?

С именем Аллаха, мир и благословение Его Пророку, а затем: Я прошу Аллаха, чтобы Он ниспослал спокойствие в ваши сердца, помогал вам и облегчил ваше положение и положение всех мусульман. В основе своей это запрещено, но надеюсь на Аллаха, что на вас не будет греха в том случае, если ваша переписка будет в рамках шариата. Будет служить поддержкой друг другу, практическими советами и напоминанием об Аллахе и будущей жизни. А Аллаху обо всем ведомо лучше!

Как правильно поступать, если во время намаза отвлекает шайтан?

С именем Аллаха, мир и благословение Его Пророку, а затем: Воистину шайтан стремится к тому, чтобы испортить поклонение или уменьшить за него награду, и особенно молитву. Посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, говорил: "Когда призывают к намазу, шайтан убегает, громко выпустив кишечные газы, пока слышит азан. Когда заканчивается азан, он приходит обратно. Когда произносят икамат, он вновь убегает, а когда заканчивают, он вновь приходит и проникает между человеком и его душой, говоря: вспомни то, вспомни это, о чем он раньше не думал, пока человек не будет знать сколько он помолился" (Передал аль-Бухари). Но посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, указал нам на исцеление от этого, когда ему пожаловались на наущения шайтана в молитве. Нам передал имам Муслим со слов Усмана ибн аль-Аса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: "О посланник Аллаха, поистине шайтан встал между мной и моей молитвой и путает меня во время ее совершения" Посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, сказал: "Этого шайтан зовут Хинзаб, и если ты его почувствуешь, то прибегай к защите Аллаха и поплюй трижды влево". И когда я сделал это, Аллах избавил меня от него!" И мы советуем тебе поступить также, как посоветовал Пророк, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, а также чаще читать Коран и поминать Аллаха, особенно по утрам и вечерам, а Аллаху обо всем ведомо лучше!

Одному мусульманину дома не разрешают жениться на девушке именно за то, что она носит хиджаб. Они говорят: "В этот дом такая не зайдет..." Как он должен поступить? Ведь родителей нужно слушаться?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем: Повиновение родителям должно быть в рамках довольства Аллаха. И если родители препятствуют браку только по причине хиджаба, то слушаться их нельзя. Ведь мусульманин будет спрошен за свою жену и тех женщин, опекуном которых он являлся. Вместе с этим он обязан с почтением относиться к ним и объяснять с мудростью и мягкостью, что то, чего они требуют, не позволительно перед Аллахом. Что жена мусульманина должна быть прикрытой, если она мусульманка, как и все мусульманки в целом. Если он в состоянии проявить терпение, потратив время и старания на то, чтобы убедить родителей, а потом жениться, то это лучше. Если же это ему не удается и никах для него обязателен, то он может не слушаться родителей в этом вопросе, и на нем не будет греха. Остается терпение к ним и хорошее отношение, может Аллах сделает так, что со временем они согласятся, а Аллаху обо всем ведомо лучше!

Есть ли смысл в том, чтобы, читать азкар - "С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он - Слышащий, Знающий", каждое утро и вечер за близких и родных людей, которые отсутствуют?

С именем Аллаха, мир и благословение Его Пророку, а затем: Более правильным будет обращаться за них с мольбами к Аллаху или, что еще лучше, научить их этому и другим ду'а Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует. Чтобы они сами прославляли Аллаха и обращались к нему с мольбами. Что же касается молитв, в которых обращение к Аллаху от множественного числа, как например: "О Аллах направь нас среди тех, кого Ты направил". Если произносящий эту мольбу мысленно в намерении подразумевает еще кого-то вместе с собой, то с помощью Аллаха это принесет им пользу, а Аллаху ведомо лучше!

Допустимо ли из-за отсутствия махрама женщине совершить поездку к мужу на большое расстояние, который находится в местах лишения свободы?

С именем Аллаха. В основе недопустимо, но могут быть исключения, которые рассматриваются в частном порядке для определенных людей и отдельных ситуациях. А Аллаху ведомо лучше!

В каких случаях разрешается, чтобы врач-мужчина проводил осмотр и оказывал помощь женщине?

С именем Аллаха, мир и благословение Его Пророку, а затем: Это определяется вынужденной необходимостью, в том случае, если нет специалиста-женщины. Или же в том случае, если помощь нужна безотлагательная, и оказать ее может мужчина. Также важным условием является присутствие махрама или заслуживающей доверие женщины. Так, чтобы не было уединения врача с пациенткой. А Аллаху ведомо лучше!

Один мусульманин, выигравший деньги в карты, хочет на эти деньги купить ковер и подарить его мечети. Можно ли ему это разрешить?

С именем Аллаха. Не следует этого делать, так как награды за это ему не будет. Аллах Благой и принимает только благое. Ему следует покаяться и нельзя расходовать эти деньги на себя. Пусть отдаст их на общие нужды мусульман. А Аллаху ведомо лучше!

14. Разъясните, насколько достоверно утверждение о том, что якобы не является прелюбодеянием половой контакт мусульманина с немусульманкой, и не является прелюбодеянием половой контакт, при котором не произошло семяизвержения. А также то, что якобы не является харамом мужчине умышленно и сознательно дотрагиваться до представителя женского пола, не являющейся членом семьи.

С именем Аллаха, мир и благословение посланнику Аллаха, а затем: Это утверждение ошибочное и ложное. Прелюбодеянием уже является проникновение головки полового члена в промежности женщины, запрещенной для него, без сомнительного бракосочетания, даже если не было семяизвержения. И вне зависимости от вероисповедания женщины. Наслаждение женщиной, а также женщине мужчиной, позволительно только после заключения бракосочетания. Если же брак состоялся, но при этом в нем были допущены ошибки, делающими его недействительным, и о которых не знали супруги и жили вместе, или после совместного проживания, например, выяснили, что они молочные брат и сестра, то подобная близость прелюбодеянием не считается, но называется сомнительным бракосочетанием. В таких случаях мужчина и женщина либо заново повторяют правильно никах (брачный договор, позволяющий им наслаждаться друг другом), либо должны расстаться, как в случае с братом и сестрой. Что же касается прикосновения к женщине и наоборот, то нет сомнений, что это является грехом, но не считается прелюбодеянием, за которое предусмотрено наказание, а Аллаху обо всем ведомо лучше!

Может ли человек, находящийся в местах лишения свободы, вскрывать себе вены не для совершения самоубийства, а для того, чтобы прекратился беспредел в его отношении со стороны сотрудников тюрьмы - избиения, изъятие Корана и т.п.?

С именем Аллаха. Это является категорически недопустимым и ему следует просить у Аллаха выход из трудной ситуации и думать над другими методами воспрепятствовать беспределу в его отношении.

Можно ли после замужества брать фамилию мужа? Если нет, то почему?

С именем Аллаха. Этого делать нельзя, так как дети должны относить себя к своему отцу. А Аллаху ведомо лучше

При чтении некоторых сур Корана нужно совершать земной поклон. Это по всем мазхабам (религиозно-правовым школам) одинаково?

С именем Аллаха, мир и благословение Его Пророку, а затем: В общем имамы единогласны по семи аятам, разногласия возникли в трех аятах Корана, в которых из них надо делать поклон. А также в пяти аятах надо ли вообще делать при их прочтении поклон. В общем этих аятов получается пятнадцать. Большинство ученых на том, что их четырнадцать и разногласия у них относительно одного аята у шафиитов и ханбалитов с одной стороны и ханафитов с другой. У маликитов три версии в мазхабе: 11, 14, 15. Таким образом, большинство на 14 и у имама Малика, да помилует его Аллах, одно из мнений совпадающее с мнением большинства, а Аллаху ведомо лучше!

Прочитал хадис в "Садах праведных": "Сообщается, что Умар бин алъ-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если кто-нибудъ заснет, не прочитав из Корана того, что он обычно читает по ночам, или же части этого, после чего прочитает (пропущенное) между утренней и полуденной молитвами, это запишется ему так, будто он читал ночъю (См. Муслим, 1182)". Мне не совсем понятен момент: "...не прочитав из Корана того, что он обычно читает по ночам, или же части этого.". Т.е. это зикр или это тахаджуд? Или это простое чтение Корана не совершая намаза, но из разряда того, что он обычно читает по ночам (пропущенное)? Или бытъ может это из разряда прочитанного аята из Корана в виде ду'а? Разъясните подробней, и что говорят по этому поводу саляфы (праведные предшественники).

С именем Аллаха, мир и благословение Его пророку, а затем: В этом хадисе указание желательность того, чтобы мусульманин прочитывал какую-то часть Корана по ночам. И имеется в виду в ночных молитвах и может быть просто чтение. Так поступали сподвижники Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует. Поскольку чтение ночью более сосредоточенное, мысли собраны, ничто не отвлекает и это в большей степени способствует размышлению над Кораном. Более того, человек, который совершает деяние вдали от посторонних глаз, заслуживает большей награды, и это показатель его искренности, а Аллаху ведомо лучше!

Как бытъ, если во время намаза в голову приходят посторонние мысли, а также автоматически закрываются глаза?

С именем Аллаха. Нужно стараться быть сосредоточенным, размышлять над чтением. Не совершать намаз впопыхах, и в месте, находясь в котором трудно сосредоточиться.

Можно ли читатъ перевод Корана на русский язык?

Можно читать, и необходимо спрашивать значение труднопонимаемых аятов у знающих людей. Лучше всего читать толкование. Хорошим переводом, который советую иметь в доме и читать, это толкование Корана шейха АбдурРахмана ибн Насыра Ас-саади

В одной из мусульманских газет прочитал статъю под заголовком "Исламская моралъ. Женитъба и семъя", в которой говорилосъ: "В целом, пение в исламе запрещено. Однако по случаю свадъбы пение и танцы рекомендуются, но при соблюдении условия, что мужчины и женщины будут веселитъся отделъно друг от друга". Естъ ли какой-нибудъ далилъ (подтверждение из священных текстов) на это? Насколъко известно, дозволены нашиды без музыки, и под нашиды ведъ не танцуют?

С именем Аллаха, мир и благословение его Пророку, а затем: Свадьба - это праздник и повод для веселья. По этой причине позволительно веселиться, петь песни и танцевать. И в этом есть основа в жизни сподвижников Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует. Большинство ученых на мнении, что бубен (дуфф) разрешен только женщинам. Песни это и есть нашиды, только они должны содержать смысл не противоречащий шариату и морали мусульман. Также и танцы: нельзя, чтобы они были непристойными или в них есть подражание неверным. Мужчины и женщины должны быть порознь друг от друга. Это в большей степени относится к обычаям народов, которые не противоречат шариату, а Аллаху ведомо лучше!

Почему Всевышний, имея в виду себя, в некоторых аятах Кур'ана говорит "Я", а где-то - "Мы"?

Хвала Аллаху, а затем: Стилистической особенностью арабского языка является то, что человек может говорить о себе, используя местоимение "мы" с целью возвеличивания. И нет сомнения в том, что Аллах Велик, и Его слова о себе во множественном числе несут смысл возвеличивания. Подобно Его словам: "Воистину, Мы даровали тебе явную победу" и др. Также в языке местоимение "мы" употребляется говорящим от имени группы, или от имени себе подобного. Что касается Аллаха, то в отношении Него подобное разъяснение невозможно по причине ясных аятов указывающих на Его единство. Подобно словам Всевышнего Аллаха: "Воистину ваш Бог - Бог Единственный. Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Всемилостивого, Милостивейшего" (сура 2: а.163) или "Скажи: "Он - Аллах Один" (сура 112: а.1). Поэтому мы нигде не встретим, чтобы Аллах говорил о себе местоимением указывающим на двоих, из чего делаем вывод, что множественное число подразумевает форму возвеличивания. Аналогом этому в русском языке можно привести обращение к уважаемому человеку на "вы", хотя можно и на "ты". А Аллаху ведомо обо всем лучше!

Почему и для чего принявшие ислам меняют свое имя? Меня зовут Рустем, надо ли мне менять имя ? Ответ

Хвала Аллаху, мир и благословение Пророку, а затем: Менять имя с принятием Ислама не является обязательным, если только имя не несет в себе противоречащий вероубеждению мусульманина смысл. Как, например имя Абдульмасих (раб Христа), или Абдуннабий (раб Пророка). Также желательно поменять имя, если оно вызывает неприятные ассоциации или содержит похвалу, подобно имени Харб (война) или имени Абид (поклоняющийся) и подобное этому. Если же человек хочет просто улучшить свое имя, то нет на это запрета, при условии, чтобы в этом не было ослушания родителей. Или чтобы человек относил себя к другим людям, а не к своему отцу или роду. И Аллаху обо всем ведомо лучше!

Хочу по воле Аллаха изучать Кур'ан на дому. Преподаватель - мужчина. Нас несколько сестер, всего 15 человек. Но недавно я слышала, что якобы это харам и что мужчине нельзя обучать девушек. Объясните, как быть, и обоснуйте свой ответ.

Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем. Обучение женщин мужчиной дозволено в своей основе, если есть необходимость, которая определяется отсутствием учителя женщины. На это указывает множество хадисов, а также преданий праведных предшественников. При условии, чтобы женщины были покрыты, не было уединения двоих, а также кокетства и подобного этому в процессе обучения. Другими словами должны соблюдаться строгие рамки общения. Если же есть опасение искушения, или боязнь, что это может выйти за рамки преподавания или совершения запретного, то это будет запрещено, по причине вреда, который может последовать. Согласно правилу Шариата, которое гласит, что отдаление возможного вреда имеет предпочтение над ожидаемой пользой. То есть, если есть опасение от полезного поступка попасть в запретный, его необходимо оставить, опасаясь попадания в запретное, а Аллаху известно лучше!

Разрешено ли в исламе поздравление по поводу дня рождения, в общем и в частности. Например, в моей ситуации поздравление неверующего с которым нахожусь в одной камере?

Нет сомнения в том, что данное поздравление является недозволенным в Исламе. Поскольку у нас нет указания на дозволенность празднования этого дня, и учитывая, что празднование является поклонением, нам необходимо опираться на доводы, указывающие на его дозволенность по шариату, иначе это будет нововведением в религии. В достоверном хадисе сказано: ”Кто сделал какое-либо деяние на которое у него нет нашего веления, то оно отвергнуто” (Привели аль-Бухари и Муслим). Однако сказанное не запрещает хорошее отношение к сокамернику, даже если он не является мусульманином. Всевышний Аллах сказал: ” Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит справедливых”. Более того, было бы хорошо если бы ты использовал этот случай, что объяснить ему точку зрения Ислама по этому вопросу, может это послужит поводом для принятия Ислама. Так, например, можно ему сказать, что каждый день рождения приближает человека к смерти и тому моменту, когда ему придется предстать перед Аллахом. А это требует от человека обернуться назад, на прожитые годы и поразмыслить над тем, что он приготовил для этой встречи. Каков запас дел, с которыми он предстанет перед своим Создателем? Это благие дела, или это несправедливость в отношении Бога, себя и окружающих? Если же кто поразмыслит, будучи правдивым с самим собой, то у него не останется желания радоваться приближению к смерти, а наоборот, это послужит причиной покаяния и стремления совершать благое. Поэтому радость и празднование в Исламе сопровождается совершением благих дел и два великих праздника мусульман бывают после совершения двух великих актов поклонения - по завершению поста в месяц Рамадан и по завершению паломничества в Мекку для совершения хаджа. Что же касается радости, то посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, говорил: ”Тот, кого радуют его благие дела и огорчают плохие, он верующий”. И он, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, говорил: ”Постящегося ждут две радости: одна при разговении, а другая при встрече с его Господом”. В первом случае постящийся проявляет радость по причине того, что ему по милости Аллаха удалось провести день в посте, веря в ту награду, которая ему обещана, а вторая радость ожидает его в День предстояния на отчет, когда он возрадуется обещанной ему награде. Это попытка логического объяснения, которое бывает необходимо неверующим относительно верующих, то им должно быть достаточно, что у нас нет текстов Корана или Сунны позволяющих праздновать ежегодно дни рождения. Исходя из этого, запрещено и поздравлять, поскольку в поздравлении одобрение этого поступка. А Аллаху ведомо лучше!

Можно ли делать ставки на игры? Например, играют две команды, и один человек делает ставку на одну команду, а другой -на вторую, и таким образом разыгрывают определенную денежную сумму. Это халяль или харам? На каких доказательствах основывается хукм? Н по чьему иджтихаду он выведен?

Ответ Хвала Аллаху. Восхваления и мир Его Пророку. Уважаемый брат, делать ставки таким образом, что кто-то выигрывает поставленные суммы, а кто-то проигрывает, является запретным по единогласному мнению ученых мусульман, как об этом упомянул в своем тафсире (том 3, стр. 52) имам Аль-Куртубий, да помилует его Аллах. Основой запрета являются слова Всевышнего Аллаха: ”0 те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?” (Сура Трапеза, 90-91 аят). Под азартными играми (майсир) в аяте имеются в виду любые денежные отношения, когда ожидаемая прибыль коснется только одной из сторон, а другая терпит убыток. Другими словами деньги дают все, а в итоге их забирает только одна сторона, а другие остаются в убытке. Подобного рода денежные отношения являются запретными по шариату и противоречащими нраву верующих, так как способствуют возникновению сердечной ненависти и вражды. Особенно когда человек теряет огромные суммы, без получения от этого выгоды. Исключением является стрельба, скачки на коне или перегонки на верблюдах, поскольку эти три вида соревнований способствуют военной подготовке и физическому развитию человека, при условии, чтобы ставки делали участники соревнований или третье лицо назначало награду. Например, вы со своим другом стреляете в мишень, заранее договорившись, что попавший получит сто рублей, и если ты не попадешь, а он - да, то будешь должен ему эту сумму. Также, если вы оба на лошадях и верблюдах и договорились, что кто первый преодолеет поляну до определенного места, тот выигрывает сто рублей. Проигравший должен будет их выплатить. Ставки сделанные таким образом разрешены. Некоторые из ученых поставили условием, чтобы они пригласили с собой третьего, который будет участвовать не делая ставки, но в случае победы получит выигрыш. Другой пример: если вы вышли группой покататься на конях и вас увидел человек, который сказал: С меня пятьсот рублей тому, кто первый прискачет к такому-то месту. Последний пример дозволен в любых полезных играх и конкурсах, при условии, чтобы участники не имели денежного участия в обещанных призах. Доказательством вышесказанного служат слова посланника Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует: ”Нет соревнований, кроме как в острие (стрелы), ступне (верблюда) и копыте (коня)” (Привел Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и др. Считал его достоверным Ибн Хиббан). Таким образом, если учесть единогласное мнение ученых по поводу дозволения соревнований без ставок, данный хадис указывает, что со ставками разрешены лишь те их виды, которые упомянуты в предании. Следует также отметить, что даже в этих трех видах соревнований в которых ставки допустимы, есть обязательные условия, на которые указывают тексты шариата и исламские правила, разъяснение которых не представляется возможным в данной рубрике. А ''Аллаху ведомо лучше!

Можно ли входить внутрь Каабы, если да, то кто имеет право на это и в какое время?

Хвала Аллаху. Восхваления и мир Его Пророку. Уважаемый брат, вход в Каабу является дозволенным, однако ввиду общего блага, и это согласно велению Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, контролируется родом Бану Шайба и правителями Мекки. Поэтому попасть внутрь Каабы через двери является затруднительным для простых мусульман. Но по великой мудрости Творца и Его милости то, что сегодня называют хиджр Исмаиля, да будет над ним мир, несомненно является частью Каабы. И у любого мусульманина есть возможность совершить там добровольную молитву, так как обязательная там не зачитывается. Так еще во времена доисламского невежества, курайшиты решили реставрировать Каабу на основах, которые заложил пророк Ибрахим, мир ему. Однако передается, что собрав средства из дозволенного, чистого имущества, им не хватило достроить одну из стен. Таким образом, в месте северной стены было оставлено пространство (хиджр Исмаила), приблизительно равное 3-4 метрам, в котором вошедший туда молящийся, по сущности, находится внутри Каабы. А Аллаху ведомо лучше.

Я произнес слова развода трижды за один раз. Является ли это как произнесение три раза, или как один?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его пророку, а затем: Сунной в произношении слов развода является произношение их единожды. Произнесение трижды запрещено и является нововведением согласно более верному мнению ученых. Если же муж произнес их трижды, к примеру, сказал жене: ”Ты разведена трижды”, или сказал: ”Ты разведена, ты разведена, ты разведена”, то у ученых разногласия по вопросу считается ли это как один развод или как тройной. Разница в том что при тройном разводе муж имеет право вернуть жену, только при определенных условиях разъясненных в книгах по фикху. Если же он дал жене один развод, то он может отказаться от него в период ожидания определенный шариатом, в котором женщине запрещено выходить замуж и она обязана ждать. (три менструальных цикла если же их нет по причине возраста или болезни то три месяца, если же выяснится, что жена беременна, то до рождения ребенка). Это период в котором у мужа и жены есть время поразмыслить выясняется беременна жена или нет, также если муж начнет сожалеть о том, что дал развод, чтобы у него была возможность исправить положение, а также другие мудрости, заложенные мудрым Творцом и законодателем. У ученых три основных мнения по этому вопросу: 1. Это дозволенная форма развода и засчитывается тройной. Это мнение имама аш-Шафии, да помилует его Аллах. 2. Это запрещенная форма развода и засчитывается тройной. Это мнение имамов Абу Ханифы, Малика, Ахмада, а также передается от большого количества сподвижников и табиинов, да будет доволен ими Аллах. Таким образом, мнение большинства ученых, в числе которых, четыре имама правовых мазхабов, что такой развод засчитывается как тройной. 3. Это запрещенная форма развода и засчитывается за один развод. Это мнение некоторых сподвижников и табиинов, а также мнение, которому отдал предпочтение шейх уль-Ислам ибн Таймийа и его ученик ибн аль-Къаийим, да помилует их Аллах. Каждое из этих мнений опирается на доводы Корана и сунны. На мой взгляд, более правильно обращаться с подобным вопросом к кадию (шариатский судья) или муфтию, чтобы он отдавал предпочтение одному из мнений, рассматривая детально каждый отдельный случай. А Аллаху известно лучше!

В книге Э. Кулиева ”Уроки благословенного месяца’ сказано: Во время поста разрешается пробовать пищу, при условии, что она не попадает в желудок. Также разрешается нюхать духи и благовония. Что же касается вдыхания дыма ладана или других пахучих веществ, то это запрещается, потому что дым содержит в себе мелкие частички, которые могут проникнуть в желудок и нарушить пост. Нарушает ли пост дым спичек и сигарет, ведь иногда приходится сидеть рядом с курящими?

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, а затем: Ученые единогласны во мнении, что основой действий, от которых должен воздержаться постящийся, являются, прием пищи (еды или питья), а также половая близость. Что касается остальных вещей и вопросов, то у ученых нет единого мнения. Всевышний Аллах сказал: ”Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи”. Также ученые упоминают, что дозволено пробовать пищу при необходимости, при условии, чтобы она не попала в желудок. К этому также относится разжевывание пищи для ребенка, если это необходимо. И это подобно полосканию рта при омовении. Что касается вдыхания дыма ладана и других пахучих веществ, то нет однозначного довода указывающего на то, что пост от этого нарушается. Известно, что арабы окуривали помещения благовониями, также как и протирали тело и волосы маслами. Поэтому те из ученых, которые считают вдыхание дыма благовоний действием нарушающим пост, подразумевают человека, который делает это целенаправленно. Читать далее

Если намазы зухр и аср, магриб и иша сокращаются и совмещаются, то можно ли после совмещения намазов магриб и иша затем сделать намаз уитр, или нужно ждать пока наступит по расписанию время совершения намаза иша?

Хвала Аллаху, а затем. Это дозволено согласно более верному мнению ученых. Поэтому если человек совместил иша намаз с магрибом, до наступления времени иша намаза, ему дозволено совершить уитр, так как его время наступает после совершения молитвы, а Аллаху известно лучше

Кому запрещается давать садака?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем: Если под садака подразумевается обязательный закят с имущества или заят аль-фитр, то его надо ограничить в восьми категориях, упомянутых в словах Всевышнего: ” Поистине, милостыня (закят) предназначена лишь бедным; неимущим; тем, кто занимается (сбором и раздачей); чьи сердца хотят расположить (к исламу); на выкуп (для освобождения) рабов; (несостоятельным) должникам; находящимся на пути Аллаха; путникам. Так предписано Аллахом, воистину, Аллах - знающий, мудрый”. Что же касается добровольной милостыни, то ее запрещено давать воюющим с исламом и мусульманами неверным, а также неверному, если он из ведущего войну народа. Исключением служит надежда расположить человека к исламу. Если же говорить о предпочтении, то вне сомнений предпочтение надо отдавать нуждающимся мусульманам. Относительно дозволенности садака неверным Всевышний Аллах сказал: ” Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками”. А Аллаху известно лучше!

Если на пальцах ног забинтованные раны, то как делать омовение?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем: Надо омыть возможные места водой, и протереть влажной рукой поверх бинта. После чего омовение будет действительным, по милости Аллаха и облегчению Шариата, а Аллаху известно лучше!

У нас камера маленькая (на двоих) и совершая намаз нет возможности повернуть лицо в сторону Киблы, если намаз совершать стоя (в сторону юго-запада). Стоя, друг за другом, повернуть лицо на юг возможно, но в данное время мы совершаем намазы сидя, повернувшись к Кибле, обозначая поясные и земные поклоны кивком головы. Как нам совершать намазы в наших условиях: 1-стоя, друг за другом, повернув лица на юг? 2-сидя рядом, повернув лица на юго-запад и обозначая поясные и земные поклоны кивком головы?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его пророку, а затем: Совершение намаза в сторону Киблы является обязательным условием действительности намаза. Поэтому если вам не удается совершать намаз вместе в сторону Киблы, совершайте его по одиночке, в сторону киблы, делая поясной и земные поклоны насколько это возможно, и ваша молитва будет действительна. Всевышний Аллах сказал: ”Бойтесь Аллаха насколько вы можете”. Он также сказал: ”Аллах не возлагает на душу непосильный груз”. И Пророк, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, говорил: ”Если я вам что-то повелел, то делайте из этого то, что сможете”. С вас спадает обязанность совершать намаз вместе, но вам ин шаа Аллах будет за это вознаграждение, согласно словам Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует: ”Если заболеет раб или отправится в путь, ему будет записываться то, что он совершал здоровым и не путником”. То есть если человек по причине болезни перестал совершать то, что он совершал здоровым, ему будет за это вознаграждение будто он и не переставал. А Аллаху известно об этом лучше!

Мы начали держать пост 20 июля (1 рамадан), а закончили 18 августа (30 рамадан), поскольку у нас нет возможности наблюдать луну, так как находимся в местах лишения свободы, мы руководствовались своими примерными расчетами. Правильно ли мы поступили?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем: Опираться на расчеты неправильно, надо следить за появлением луны при начале поста и по его завершению. Или опираться на свидетельство праведного мусульманина в начале и двух в конце, о том, что месяц начался или завершился. Если в вашем месте таких возможностей не предоставляется, то только тогда руководствуйтесь примерными расчетами, но старайтесь их уточнить. И если выяснится, что вы пропустили какую-то часть Рамадана, то вам надо возместить эти дни, и на вас не будет греха. А Аллаху обо всем ведомо лучше!

Можно ли, будучи обученным в одной религиозно-правоввой школе (мазхабе), брать некоторые положения с другой?

С именем Аллаха, мир и благословение Его Пророку, а затем: Мусульманин не обязан следовать определенной правовой школе, следовательно, ему можно брать положения других школ. И он обязан следовать в этом за доводами и отдавать предпочтение той школе, чьи доводы более сильные. Если он сам не в состоянии определять более сильное мнение, то ему следует узнавать это у наиболее компетентных ученых, которые ему доступны. Согласно словам Всевышнего Аллаха: "Спрашивайте людей знания, если вы сами не знаете". Порицаемым является, когда человек выбирает для себя положения, опираясь на страсти, или ищет для себя послабления. И это запрещено, так как в основе нам велено следовать далилю (тексты Корана и Сунны), поэтому нам следует искать далиль на который опирается мнение, и тогда это не будет называться слепым следованием. А Аллаху обо всем ведомо лучше!

Соответствует ли сунне поднимание рук при чтении ду’а после тасбиха при завершении обязательной (фард) молитвы?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем: Сунной является чтение дуа в конце молитвы перед таслимом (приветствием), и до нас не дошло достоверной сунны, что посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, поднимал руки после обязательной молитвы, также их не поднимали его сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Более того некоторые ученые считают поднятие рук после молитвы нововведением. Что же касается дуа после молитвы, то можно его делать без поднятия рук, так как есть хадисы указывающие, что иногда Пророк читал дуа после слов поминания Аллаха произносимых после обязательных молитв. А Аллаху обо всем ведомо лучше!

Когда совершаешь намаз один, то допустимо ли читать все пять намазов не вслух, а про себя?

С именем Аллаха, это допустимо, но лучше и предпочтительней читать вслух, но не громко те молитвы, которые посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, читал вслух, а Аллаху ведомо лучше!

Суджуд невнимательности в намазе совершается до таслима или после него?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем: Суджуд невнимательности это два суджуда, которые совершаются в конце молитвы, если молящийся по невнимательности убавил из намаза, прибавил, усомнился в количестве совершенных ракаатов или вышел из молитвы до ее завершения, полагая, что она закончилась. Относительно того совершаются ли они до таслима или после него, то более достоверное мнение ученых, что они до таслима, за исключением трех случаев. Первый: если молящийся сделал таслим до завершения молитвы. Второй: если молящийся усомнился и отдал предпочтение одному из вариантов, предполагая правильное и опираясь на косвенные доказательства. Если же он не отдавал предпочтение, и у него нет косвенных доказательств, то он опирается на малое количество ракаатов, в совершении которых он убежден и прибавляет к нему. В этом случае суджуды до таслима. Третье: если он забыл сделать эти два суджуда до таслима, то делает их после. Это случаи, на которые указывают хадисы, что суджуды были после таслима, а в остальных случаях они бывают до таслима, и Аллаху об этом ведомо лучше!

Если мусульманин и мусульманка находятся в заключении, можно ли им совершать никях по телефону? Или без присутствия той, которая выходит замуж, но если есть ее согласие на брак, или без махрама, если есть его согласие на брак?

Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем: Никах, заключенный по телефону не засчитывается, поскольку есть большая вероятность обмана. Присутствие девушки (или женщины) во время заключения брака необязательно. Достаточно присутствия ее опекуна или человека, которому он передал право выдать замуж его опекаемую. И необязательно, чтобы он был махрамом, но это должен быть заслуживающий доверия праведный мусульманин. Условиями никаха являются присутствие опекуна, жениха и двух свидетелей, все они должны быть мусульманами. Опекун вслух произносит, что выдает девушку (или женщину) замуж, а жених принимает ее в качестве жены. На этом никах считается состоявшимся. В роли опекуна может выступить имам или руководитель мусульман, который имеет доступ в места лишения свободы для встреч с заключенными. Но для этого ему надо взять разрешение на свободе у опекуна девушки (или женщины), если он мусульманин. Если нет, то достаточно согласия девушки (или женщины), которое он сам должен услышать от нее лично, что она согласна на брак и согласна на то, чтобы он выступил в роли опекуна. А Аллаху обо всем известно лучше!

По каким критериям человек может считаться путником?

Хвала Аллаху, благословение и мир его Пророку. Всевышний Аллах сказал: "Когда выстранствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов". Эти слова Всевышнего указывают на дозволенность сокращения и совмещения намазов для путника, с подтверждением чего пришла достоверная сунна. Причина позволяющая сокращать и совмещать намазы путнику, это странствие по земле. Есть ли определенное расстояние? Согласно мнению большинства ученых это примерно восемьдесят километров и более. Если мусульманин отправляется в путь от своего постоянного места проживания на это расстояние и более, он считается путником. А Аллаху обо всем известно лучше!

Допустимо ли, находясь в местах лишения свободы, пользоваться постоянно какими-либо облегчениями при выполнении религиозных обрядов?

С именем Аллаха, мир и благословение посланнику Аллаха, а затем: Всевышний Аллах сказал: "Бойтесь Аллаха на сколько вы можете". Т.е. если возможно полноценное выполнение обрядов то они выполняются полноценно, если нет, то выполняются настолько насколько это возможно. Этот аят лег в основу шариатского правила, которое гласит: "Трудность служит причиной облегчения". Имеется ввиду трудность которая ставит человека в затруднительное положение поверх того, возложил на него Аллах. А Аллаху известно лучше!

Можно ли мусульманину держать пост, если, у него прогрессирует заболевание легких? Так как эта болезнь лечится годами, мы вынуждены пропускать по несколько постов в месяцах рамадан.

Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, а затем: Ученые единогласны во мнении, что тот, кто болен, тому дозволено разговение. И они единогласны, что тот, кто разговелся в дни месяца Рамадана по дозволенной причине, обязан возместить эти дни до наступления следующего Рамадана. Согласно словам Всевышнего Аллаха: "А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же (времени) в другие дни". Если же мусульманин не в силах по состоянию здоровья возместить эти дни постом и не надеется выздороветь, то он обязан накормить за каждый пропущенный день одного бедняка. Для этого достаточно за каждый день сделать милостыню равную одному мудду пищи. Это примерно 750 гр., например, риса. Поэтому, если число дней Рамадана было 30 дней, то следует отдать примерно 22 кг 500 гр. Достаточно отдать одному бедняку или нуждающейся семье из числа мусульман, а Аллаху известно лучше.

Если человек не держит пост в месяце рамадан из-за болезни, то разрешается ли выплатить ему за свой пост одному из членов своей семьи?

С именем Аллаха. Это позволительно в том случае если член его семьи живет отдельно самостоятельной жизнью. Например, брат со своими женой детьми или сестра с мужем, и которые являются неимущими. Если же он из тех на кого ему обязанностью лежит расходовать, как родители, дети и так далее, то нельзя. А Аллаху ведомо лучше!

Обязанность выплатить закят аль-фитр за семью возложена только на мужчину? Т.е. если он не имеет возможности, то никто другой из членов семьи выплачивать закят аль-фитр не должен ?

С именем Аллаха, мир и благословение его Пророку, а затем: Обязанность выплатить закят аль-фитр ложится на каждого мусульманина, согласно словам Ибн Умара, да будет . доволен ими Аллах: "Обязал посланник Аллаха отдаватъ закят аль-фитр размером в один саа фиников или саа * ячменя мужчину и женщину, малого и большого, свободного и невольника из числа мусульман". Мусульманин обязан выплатить закят за себя и за свою семью, если он владеет провизией еды (кут) достаточной для них на один день и ночь. Если же глава семьи не имеет такой возможности, а имеет возможность кто-то из членов его семьи, например жена, то она обязана выплатить только за саму себя и так далее. А Аллаху ведомо лучше!

Может ли человек, отбывающий пожизненный срок лишения свободы, совершать намаз все это время как путник?

С именем Аллаха, мир и благословение посланнику Аллаха, а затем: Путником является путешествующий по земле, что отсутствует в заключенном. Поэтому он не может считаться путником. Но трудности, которые возникают у него для совершения намаза своевременно, могут позволять ему совмещать намазы время от времени, не сокращая их, как это делает путник, а Аллаху ведомо лучше!

Находясь в местах лишения свободы, приходится пользоваться мылом, которое содержит животные жиры неизвестного происхождения. Для ежедневного использования я стараюсь пользоваться мылом "Камей", но для стирки вещей нам выдают хозяйственное мыло. Как нам лучше поступать, так как в наших условиях у нас особого выбора не бывает?

С именем Аллаха, мир и благословение Аллаха, а затем: Смывайте его тщательно водой после стирки, и этого будет достаточно, а Аллаху ведомо лучше!

Можно ли даватъ садака любому человеку, независимо от его религиозной принадлежности?

С именем Аллаха. Можно, если этот человек не враждебен Исламу и мусульманам. Если же у человека есть выбор, то лучше помочь нуждающимся мусульманам.

Является ли действителъным никях, если опекун, выдающий свою дочъ замуж, не делает намаз ?

Если никах уже состоялся и опекун, выдавший девушку, относит себя к мусульманам, не нарушает свой Ислам неверием или многобожием, признает важность и обязательность молитвы, но сам ее не совершает по лени, то такой человек у части ученых ахль-сунна является мусульманином. Поэтому никах можно считать действительным. Если же никах еще не состоялся, то важно, чтобы опекун был молящимся, а Аллаху ведомо лучше!

Нужно ли читатъ суру Алъ-Фатиха молящемуся за имамом в утреннем, закатном и вечернем намазах после прочтения имамом суры Алъ-Фатиха ?

С именем Аллаха, мир и благословение Его Пророку, а затем: Относительно этого вопроса у ученых разногласия. Некоторые ученые говорят, что в этих намазах чтения имама достаточно. Другие, что чтение аль-Фатихи является обязательным во всех ракаатах всех молитв. И, наверное, а Аллаху ведомо лучше, это мнение является более верным в этом вопросе. И это согласно словам Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, в одном из хадисов: "Не делайте, за исключением Открывающей книгу". Передается, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, повторяли Коран в намазе за чтением Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, и это мешало ему в молитве. Тогда он повернулся к ним после молитвы и сказал: "Быть может, вы читаете за мной, не делайте (т.е. не читайте) за исключением Открывающей книгу". И в этих его словах, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, указание на то, что суру аль-Фатиха надо читать в этих намазах. Также согласно хадису: "Нет молитвы у того, кто не прочел Открывающую книгу". А Аллаху ведомо лучше!

Не является ли нововведением, когда имам в намазе после чтения вслух Алъ - Фатихи делает паузу, оставляя время для тех, кто намазе, чтобы они тоже ее

С именем Аллаха, мир и благословение его Пророку, а затем: Это не является нововведением, так как на это есть указание в Сунне - относительно достоверности, которой разногласие среди имамов и ученых. И более достоверно, что нет достоверного указания на то, что имам делает паузу после прочтения аль-Фатихи. А Аллаху обо всем ведомо лучше!

Какое количество людей может считаться джамаатом?

Хвала Аллаху, мир и благословение Пророку. Два человека являются джамаатом, и как сказал Ибн Кудама, да помилует его Аллах: "Мы не знаем в этом разногласий". И это то, на что указывает достоверная сунна, как это передал имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, со слов Малика бин Хууайриса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: "Я вышел от Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, и он сказал мне и моему спутнику: "Делайте азан и икамат, и пусть имамом становится старший из вас двоих". А Аллаху ведомо лучше.

Как восполнять пропущенные намазы женщине, которая работает кассиром в круглосуточном магазине, и отлучаться своевременно на намаз у которой не бывает возможности? 2. Можно ли работающему на стройке совмещать молитвы, , у меня не получается пять намазов совершать.

С именем Аллаха, мир и благословение посланнику Аллаха, а затем: Поистине несвоевременное совершение намаза является большим грехом в Исламе. Всевышний Аллах сказал: ’’Горе молящимся, которые к своим молитвам небрежны”. И до нас дошло в предании от нескольких сподвижников Пророка, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, что в аяте имеются в виду мусульмане, которые совершают намаз после предписанного для него времени. Работа в магазине или в любом другом месте не считается оправданием для пропуска и возмещения намазов. Также это не повод для совмещения намазов. Долгом каждого мусульманина и мусульманки является своевременное совершение намаза, для этого он должен создать для себя все необходимые условия. Заранее оговаривать этот вопрос с работодателем или коллегами по работе, чтобы они помогали своевременному совершению молитвы. И подобно тому, как человек находит время для отдыха, обеда, отправления нужды и так далее, ему следует находить время для молитвы, которая не отнимает больше пяти минут, если быть при омовении. Всевышний Аллах сказал: ”В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Читать далее

Можно ли держать добровольный пост в пятницу, если да, то при каких условиях?

До нас дошло в достоверном хадисе со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, сказал: ’Пусть никто из вас не постится в пятничный день, если только он не постился до него или собирается поститься после него” (Текст хадиса согласован). Также передается со слов Джууайрии бинт Харис, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, зашел к ней в пятницу, и она была постящейся. Он сказал: ”Ты постилась вчера?” Она ответила: нет, он сказал: ”Собираешься ли ты держать пост завтра?” Она сказала: нет. Он сказал: ”Тогда разговись” (Текст хадиса согласован). Опираясь на эти два хадиса, запрещено мусульманину выделять пятничный день для поста. Дозволено поститься если он держал пост в четверг или собирается поститься в пятницу и субботу. Также дозволено поститься в пятницу тому, кто держит пост Дауда, мир ему, который постился день и разговлялся в следующий, то есть постился через день. Также дозволено поститься в пятницу, если пятница совпадет с днем Арафата, поскольку запрет распространяется на тех, кто выделяет пятничный день сам по себе, а Аллаху ведомо лучше!

Напишите о том, как сподвижники или их последователи делали намаз, находясь в плену в таком государстве, где нет шариата.

Хвала Аллаху. Восхваления и мир Его Пророку. Уважаемый брат, действия молитвы в своей основе являются одинаковыми независимо от места и времени. Она совершается пятикратно в свое время с соблюдением всех условий, столпов и обязанностей в ней. Однако бывают исключительные случаи, при которых ее сокращают и совмещают. Оставление же определенных столпов молитвы или изменения ее формы зависит от конкретных обстоятельств. Подобно болезни человека, страху на войне, будучи скованным или подвешенным, и подобное этому. Ни в каком либо из случаев, до тех пор, пока человек остается в рассудке, ему нельзя оставлять молитву. Он должен совершать ее своевременно так, как он сможет. Если не может стоя, совершает сидя, если не может сидя, то лежа на боку, если и это не может, то глазами, или если не может из-за опасности находиться на одном месте, то совершает на ходу и так далее. Всевышний сказал: ”Бойтесь Аллаха насколько вы можете” (Т.е. выполняйте Мои предписания насколько вам это удается). Поэтому, если возможно полноценное выполнение молитвы, то она выполняется полноценно, если нет, то выполняется настолько, насколько возможно. А Аллаху ведомо лучше!

Может ли муслим, читающий суры Корана по транскрипции и намаз в целом, руководить намазом других, если даже он знает Книгу Аллаха и Сунну, тогда как среди молящихся за ним есть такие, которые читают Коран и намаз на ясном арабском с применением правил, но знающих Коран не лучше него? Ответ

Хвала Аллаху. Восхваления и мир Его Пророку. Уважаемый брат, намазом следует руководить человеку, который лучше всех читает Коран. В хадисе сказано: ”Руководит молитвой людей наиболее лучший в чтении книги Аллаха, если же в чтении они равны, то наиболее знающий Сунну, если же и в знании Сунны они равны то тот, кто раньше сделал хиджру, если же и в этом они равны, то тот, кто старше” (Привел Муслим). Также следует отметить, что чтение на арабском не является мерилом во всех случаях, поскольку человек может выучить правильно на слух или выучить транскрипцию, но затем попросить, чтобы его поправили, тот же, кто читает на арабском, может выучить с ошибкой при чтении, поскольку он не защищен от ошибок. А Аллаху ведомо лучше!

Расскажите о намазе тахаджуд, чем он ценен, рак’атов состоит и в какое время совершается.

Хвала Аллаху. Восхваления и мир Его Пророку. Уважаемый брат, тахаджудом у большинства ученых считается молитва, которая совершается ночью после пробуждения от сна. На достоинство этой молитвы указывает много аятов и хадисов. Так, например, Всевышний Аллах сказал: ”А рабами илостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова.Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом” (Сура Различение, аят 63-64). Он также сказал: ”Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении”(Сура Рассеивающие, аяты 15-18). Нет сомнений, что она лучше любых добровольных молитв дня, согласно хадису, который передал имам Муслим, да помилует его Аллах ” Посланника Аллаха, да восхвалит его Аллах и облагодетельствует, спросили: ”Какая молитва является наилучшей после обязательной? Он сказал: ”Глубокой ночью”. Его спросили, а какой пост является наилучшим после Рамадана? Он сказал: ”Месяц Аллаха Мухаррам”. Эту молитву можно совершать в любое время ночи, но более предпочтительным для ее совершения является последняя треть ночи. Необходимо посчитать время от захода солнца и до наступления утреннего намаза, затем поделить на три. Читать далее